Кукри, Nepal Police, GI 4, Afganistan, НА-40, World War

Обсуждение интересных боевых и армейских ножей. Тактические ножи спецподразделений.

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
blackheart
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 19:21
Откуда: Тернополь

Кукри, Nepal Police, GI 4, Afganistan, НА-40, World War

#1

Сообщение blackheart » 06 окт 2012, 20:47

Кукри – это боевой нож гурхов, непальских горцев-наемников, с начала XIX века несущих службу в английских войсках и принимавших участие во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Великобритания за этот период. Именно благодаря гурхам, воевавшим как в Первой и Второй мировых войнах, так и позже в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово, Боснии и Афганистане в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей, кукри стал широко известен по всему миру.

Известны случаи, когда непальские коммандос своими кукри отсекали головы противников одним ударом. Что ж, вполне возможно, что это не легенда. Ощущения от удержания кукри в руке однозначны – топор с очень необычным клинком, которым удобно рубить сучья и ветки, а при необходимости и должной сноровки использовать и в качестве саперной лопатки. Словом, универсальный инструмент для выживания.

Интересна технология изготовления оригинального непальского кукри. Нож от начала до конца изготавливается вручную. Тяжелый клинок куется из высокоуглеродистой стали, рукоять делается из буйволиного рога. Ножны или деревянные, обтянутые буйволиной кожей, или целиком кожаные с латунной оковкой наконечника.

Несомненно, кукри – вещь экзотическая, однако почти не требующая привыкания для охотника и путешественника, умеющего работать топором и большим ножом. Поскольку кукри совмещает в себе свойства и того и другого, то еще одно его преимущество в том, что вместо двух предметов – топора и ножа – человеку вполне достаточно будет взять с собой кукри.

Недавно непальский нож-топор был замечен в фильме «Обитель зла–3», где Милла Йовович с неженской сноровкой весьма успешно парой кукри рубила ходячих кадавров. Также стоит отметить, что по Закону об оружии данный нож является предметом хозяйственно-бытового назначения и вполне легально продается в России.

World War - современная реконструкция армейского кукри, использовавшегося гурхами в годы Первой мировой и на начальном этапе Второй мировой войны. Размеры и величина прогиба World War несколько больше, чем у современного кукри. Это обусловлено тем, что ножом приходилось пользоваться преимущественно для рубящих действий.

Nepal Police
В 50-х годах прошлого века по заказу национальных сил поддержки правопорядка производители из Непала начали изготавливать для полицейских и специальных частей гурхов небольшие модели типа Nepal Police, COMBAT и др. Данная модель адаптирована специально для работы спецслужб в городских условиях.

GI 4
Четвертый выпуск самого популярного среди гурхов боевого ножа, предназначенного для боя. Благодаря своей форме GI 4 способен с одного удара обезглавить противника.
Именно благодаря моделям этого типа, которыми были вооружены штурмовые отряды, непальцы и получили славу непобедимых и бесстрашных солдат.

Afganistan Кукри, специально разработанный для использования на территории Афганистана. Эта модель может использоваться как для боя, так и заменить собой многие инструменты для выживания.

Штык к винтовке С.И. Мосина образца 1891/1930 годов.
Разработанный на базе штыка для винтовки «Бердан» образца 1870 года, четырехгранный штык поступил на вооружение русской армии вместе с винтовкой Мосина в 1891 году.

Нож армейский (НА-40)
Как раз перед Великой Отечественной войной родилось оружие русских воинов, не менее легендарное, чем штык к винтовке Мосина, – знаменитый НА-40 («нож армейский»), или НР-40 («нож разведчика»), принятый на вооружение в 1940 году, сразу после советско-финской войны. Второе более популярное, но исторически менее верное название обусловлено тем, что этим ножом вооружались разведроты и подразделения автоматчиков.

Узкий – до 22 мм – клинок НА-40 позволял с наименьшим сопротивлением всунуть его меж ребер врага и одновременно облегчал вес самого ножа. Деревянная рукоять и ножны отвечали той же цели и одновременно удешевляли производство.

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса
Интересный исторический факт: в 1943 году был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, полностью экипированный за счет сверхпланового труда и на добровольные пожертвования трудящихся Урала. Это был подарок фронту от людей, и так работающих на пределе человеческих возможностей, пример массового трудового героизма рабочих.

На Златоустовском инструментальном комбинате для всех танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса были изготовлены качественные ножи НА-40, рукоять и ножны которых были покрыты черным кузбасс-лаком. Эти ножи были своеобразной «визитной карточкой» легендарного танкового корпуса, после первых же боев на Курской дуге вследствие героизма танкистов ставшего гвардейским. Немцы прозвали боевое формирование русских танкистов «Шварцмессер дивизион» – «дивизией черных ножей».
Аватара пользователя

Gesandt
КАПИТАН
КАПИТАН
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог

Re: Кукри, Nepal Police, GI 4, Afganistan, НА-40, World War

#2

Сообщение Gesandt » 23 ноя 2015, 10:23

2blackheart, ещё б и фоток по теме!

ArshuttokeD
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 18:04

Кукри Nepal Police GI 4 Afganistan НА 40 World War

#3

Сообщение ArshuttokeD » 27 мар 2016, 11:00

Может ты и прав. Пока и правда повременю. Тем более, что гравёра толкового ещё поискать надо.
Ответить

Вернуться в «Боевые и армейские ножи, тактическое холодное оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость