Carbon Fibre (карбон)-углепластик – один из лучших или ...

Удобство использования рукоятей ножей. Форма рукояти. Материал рукояти ножа.

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 20:03
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Carbon Fibre (карбон)-углепластик – один из лучших или ...

#1

Сообщение Admin » 20 дек 2012, 13:54

Carbon Fibre (карбон) или углепластик – один из лучших и самых дорогих.
carbon-fiber-best-1.jpg
carbon-fiber-best-1.jpg (40.92 КБ) 4370 просмотров
О КАРБОНЕ или УГЛЕПЛАСТИКЕ (Carbon Fibre).
Сегодня мы рассмотрим все преимущества и характеристики материала Carbon Fibre, так как он достаточно широко применяется в производстве рукояток (накладок на рукоятки) ножей. Carbon Fibre это композит из нескольких слоев углеволокна, пропитанных смолами.
Углеволокно - материал, состоящий из тончайших волокон (около 0.005-0.010 мм в диаметре) и состоящий в основном из атомов углерода. Углепластики (или карбон, карбонопластики, от «carbon», «carbone» - углерод) - полимерные композиционные материалы из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных (например, эпоксидных) смол. Плотность - от 1450 кг/м³.
CarbonFibre.jpg
CarbonFibre.jpg (30.03 КБ) 4370 просмотров
СТРУКТУРА УГЛЕПЛАСТИКА.
Основная составляющая часть углепластика это нити углерода. Нити углерода обычно получают термической обработкой химических или природных органических волокон, при которой в материале волокна остаются главным образом атомы углерода. Атомы углерода соединены в микроскопические кристаллы и располагаются по оси волокна. Несколько тысяч волокон углерода скручены в форме нити, из которых сплетается ткань. Сломать нити просто, а вот разорвать достаточно трудно. Сплетённая таким образом структура нитей волокна придает конечному материалу очень высокую прочность на разрыв, и, что немаловажно для ножеделания - особенные декоративные свойства. Декоративные свойства этого полотна выражается в том, что нити могут быть сплетены различным образом, например ёлочкой или рогожей, а поэтому рисунок полотна очень красивый и переливающийся от бликов света, хотя и в целом монотонный.
carbon-fibre-braid-80mm.jpg
carbon-fibre-braid-80mm.jpg (27.39 КБ) 4370 просмотров
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Carbon fibre или углепластик чрезвычайно прочный материал неорганического происхождения, который содержит в своем составе от 80 до 99% углерода. Модуль упругости до 700 ГПа, предел или порог прочности - до 4000 МПа. Для придания ещё большей прочности ткани из нитей углерода кладут слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются с помощью эпоксидных смол. Среди преимуществ этого материала есть такая особенность как легкость. Несмотря на свою прочность углепластик является очень легким материалом, его удельный вес составляет всего 1,7 г/см3, это почти в 2 раза легче, чем у самого легкого металла алюминия, и почти в 5 раз меньше чем у стали. Температурные пороги стойкости также на высоте. На открытом воздухе материал выдерживает перегрев до 400 С°, а в условиях отсутствия кислорода до 2500 С°, поэтому углепластик используют в настоящее время при производстве деталей спортивных эксклюзивных автомобилей, в космических разработках и в авиастроении.

ВРЕДНОСТЬ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Углепластик является очень гигиеничным гипоаллергенным материалом, не оказывает вредного воздействия на организм человека.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
СТОИМОСТЬ УГЛЕПЛАСТИКА (КАРБОНА).
Помимо обычных органических волокон (чаще всего вискозных и полиакрилонитрильных), для получения нитей углерода могут быть использованы специальные волокна из фенольных смол, лигнина, каменноугольных и нефтяных пеков. Кроме того, детали из карбона превосходят по прочности детали из стекловолокна, но, при этом, обходятся значительно дороже аналогичных деталей из стекловолокна.
В промышленном производстве этот материал обычно применяют в качестве усиливающих дополнений в основном материале конструкции, так как с помощью его применения при экономии средств и отсутствии необходимости получения максимальных характеристик можно добиться приемлемого результата. Дороговизна карбона вызвана, прежде всего, более сложной технологией производства и большей стоимостью производных материалов. Например, для проклейки слоев используются более дорогие и качественные смолы, чем при работе со стеклотканью, а для производства деталей требуется более дорогое оборудование.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
НЕДОСТАТКИ.
Из недостатков карбона особенно выделяется критичность и низкая сопротивляемость точечным ударам. Например, капот автомобиля из карбона может серьёзно пострадать и быть выщерблиным после частого попадания мелких камней. В отличие от металлических деталей или деталей из стеклоткани, восстановить первоначальный вид карбоновых деталей невозможно. Поэтому, после даже незначительного повреждения, если есть необходимость, - придется менять всю деталь целиком. Кроме того, детали из карбона подвержены выцветанию под воздействием прямых солнечных лучей в течении долгого времени.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
СПРОС и ПОПУЛЯНОСТЬ.
В заключение стоит отметить, что этот материал очень распространён благодаря своим свойствам. Углепластики широко используются при изготовлении лёгких, но прочных деталей, заменяя собой металлы, во многих изделиях от частей космических кораблей до удочек, от изделий усиления железобетонных конструкций до медицинской техники или спортивного инвентаря. С применением углепластика изготавливаются также струны для музыкальных инструментов, части бытовой техники (корпуса мобильных телефонов, ноутбуков), а также бампера, пороги, двери, крышки капотов автомобилей.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Конечно, будет интересно узнать и Ваше мнение о материале Carbon Fibre (карбон или углепластик).
carbon_fiber_daggers_1.jpg
carbon_fiber_daggers_1.jpg (54.59 КБ) 4370 просмотров
Аватара пользователя

BonBonik
Старшина
Старшина
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 06 май 2013, 12:08
Откуда: Кировоград
Status: Не в сети

Re: Carbon Fibre (карбон)-углепластик – один из лучших или .

#2

Сообщение BonBonik » 10 июн 2013, 23:27

Один из самых, если не самый лучший современный синтетический материал, по своему красив, но его красота ..., hmm какя-то суровая.
Интересно было бы посмотреть переплетение нитей углеродного волокна в стиле Nishijin.Такой фокус можно посмотреть на ноже Spyderco R Nishijin Sprint Run
Но меня жестоко обманули pissedoff - это плетение glass fiber/стекловолокно/ а не carbon fiber/углеродного волокна/ как указано по ссылке вверху, правильно см.http://www.spyderco.com/catalog/
"The name Nishijin references a specific weave pattern, used in the production of silk Kimono cloth. It is manufactured by weaving glass fibers (thinner than a human hair), together in a geometric pattern and then impregnating the fibers into polymer base."
Приблизительный перевод:
"Само слово «nishijin» означает специфический способ плетения, используемый для изготовления кимоно. В данном случае вместо шелка используются стекловолокна, тоньше человеческого волоса, которые вплетаются в базу из полимера."
А хотелось бы увидеть переплетение нитей углеродного волокна в стиле Nishijin! want ! want ! want !
Хотя и это стекловолокно очень нравится... wink cool
Отвращение к кровопролитию нужно иметь в крови.
Аватара пользователя

Basa
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:33
Откуда: Стретинка
Status: Не в сети

Re: Carbon Fibre (карбон)-углепластик – один из лучших или .

#3

Сообщение Basa » 22 янв 2014, 23:27

материал хороший, только где его купить по вменяемой цене
КАНАЛ на Ютуб ► http://youtube.com/Basa-Knives
Аватара пользователя

War
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 21:58
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Re: Carbon Fibre (карбон)-углепластик – один из лучших или .

#4

Сообщение War » 22 ноя 2014, 10:37

Basa писал(а):купить по вменяемой цене
Согласен, у нас точно негде.

Хочу вот ещё поделиться
zt_carbon.jpg
zt_carbon.jpg (30.73 КБ) 3535 просмотров
Структура волокна красивая, привлекает.
carbon.jpg
carbon.jpg (68.01 КБ) 3535 просмотров
http://knife.ua/
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.
Ответить

Вернуться в «Форма и материалы рукоятей ножей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость