Boker Subcom – небольшой и оригинальный помощник

Обсуждение ножей BOKER

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 20:03
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Boker Subcom – небольшой и оригинальный помощник

#1

Сообщение Admin » 27 дек 2012, 18:03

С недавнего времени компания Boker стала напралять свою деятельность на сотрудничество с серьёзными известными дизайнерами, специализирующимися на проэктировании и изготовлении кастомных изделий (например, проэктирование модели «Boker Eskelibur»). Нож Boker Subcom увидел свет благодаря совместной работе специалистов компании и дизайнера Чада Лос-Баньос (Chad Los Banos). Уроженец Гавайских островов, Чад на сегодняшний день уже плодотворно сотрудничал с производителями ножей и может гордиться многими удачными совместными работами, так что Boker Subcom не является исключением.
Boker-Subcom-titan-1.jpg
Boker-Subcom-titan-1.jpg (87.38 КБ) 1044 просмотра

На удивление многих, Boker Subcom оказался настолько популярен, что производителю, для удовлетворения множества пожеланий и предпочтений, пришлось спроэктировать несколько его вариаций, в том числе без изменения базовой формы клинка, тактически-спасательную версию и некоторые другие варианты исполнения клинка и отделки в целом (в том числе особую специальную версию Subcom Titan, в который использован титан, а сталь клинка - W / 440C). Мне понравилась версия Subcom Titan, а поэтому этот обзорный материал будет касаться и этой версии ножа. По моему будет правильнее сделать небольшое сравнение этих двух моделей Subcom.

Для чего и кого.
На самом деле использовать Boker Subcom можно совершенно различным способом и он может удовлетворить самые различные потребности пользователя. В различных материалах о Boker Subcom можно встретить мнение, что он может позиционироваться как зажим для денег. Также некоторые пользователи указывают на то, что им можно эффективно обороняться, конечно, если умело им пользоваться. Конечно, можно его использовать и для оборонительных действий в качестве скрытого и быстро изымаемого инструмента самообороны, но всё же он не предназначен для подобных задач. Лично я думаю, что Boker Subcom лучше всего подходит как вспомогательный или резервный нож.

Как я уже упоминал Subcom очень легко скрыть, он имеет малый вес и совсем не агрессивный или угрожающий вид, может быть спокойно показан среди людей, не вызвав лишнего интереса либо обеспокоености, как бывает когда находясь среди чужих людей достаёшь какой нибудь фиксированный Боуи, да и обычный складник в общем-то. Значит, это хороший помощник в качестве EDC, не привлекающий внимания.
ИзображениеИзображениеИзображение
Размеры, особенности и подробности.
Конструкция Boker Subcom имеет общую длину 11,43 см., лезвие длиной 4,76 см. и вес – 71 гр. (65 гр. весит версия Subcom Titan). Честно говоря, 71 гр. для такого небольшого ножа как-то многовато, учитывая размер и длину клинка, но нужно принимать во внимание, что Boker Subcom имеет качественный замок из нержавеющей стальной рамы (и абсоютно стальной лайнер).

Интересный стиль клинка drop point во многом универсален. Широкое лезвие толщиной 2 мм. имеет вогнутые спуски и сможет эффективно проникнуть в материал, производя глубокий порез, наподобие бритве, если учесть общую длину лезвия. Кончик клинка довольно широкий и в целом не предназначен для максимального проникновения вследствии укола. Мне нравится эта форма клинка и лезвия, потому что она обладает большой полезной режущей поверхностью, а от того повышается производительность реза.

Специалисты компании Boker выбрали для Boker Subcom марку стали клинка AUS8, а для Boker Subcom Titan - 440C и, надо признать, это достойный выбор. Я бы выбрал всётаки 440C против AUS8, но важно то, что производитель уже даёт право выбора марки стали клинка потенциальному пользователю. Учитывая стоимость моделей, – это уже хорошая привелегия. В любом случае, две эти марки сталей находятся в среднем сегменте или градации сравнительной таблицы большинства популярных сталей.

Рукоять, эргономика и клипса (зажим) на карман.
Рукоять с внедрённым материалом «FRN», лайнеры из нержавеющей стали. В Subcom Titan титановый фиксатор, а не лайнер. Оба ножа имеют замок Framelock из нержавеющей стали, видный на противоположной стороне ножа.

Эргономика в Subcom достойная, но нельзя сказать что выдающаяся. Прежде всего, вы только собираетесь получить 3 кончиком большого пальца на этот нож. Учитывая размер и широкую плоскость рукояти, нож можно удобно взять пальцами руки и в руке он лежит хорошо. Тем не менее, выполнять им какие-либо сложные задачи будет однозначно трудно. Говоря откровенно, с задачами, которые ставятся перед Subcom, учитывая его размеры, на мой взгляд, лучше будет справляться Spyderco Dragonfly, так как эргономика у него всё же лучше, если рассматривать прямых конкурентов в области применения.
Boker-Subcom-titan-2.jpg
Boker-Subcom-titan-2.jpg (106.15 КБ) 1044 просмотра
Зажим для кармана (или клипса) достаточно большой и почти по центру рукояти. Жёсткость приличная, а значит приемлимая. Он имеет хорошее удержание и едет низкой. Если говорить о его ношении, могу отметить, что Boker Subcom очень тонкий и легкий нож, легко и жёстко крепится на кармане, не мешает, не вызывает лишнего внимания и может быть с успехом использован как зажим для денег. В принципи, клипсу можно снять и тогда носить нож в сумке или просто в кармане. В этом случае вам наверняка пригодится отверстие под темляк, так как с темляком нож будет удобнее найти и вынять из кармана или сумки.

Открывание и блокировка.
Для открывания ножа на лезвии присутствует вспомогательный штифт круглой формы. С уго помощью эта операция осуществляется легко и непринуждённо. По-моему он пластиковый, и я где-то встречал на форумах, что она бывает и ломается. Но даже в же в этом случае у вас останется дырка на клинке, которой можно воспользоваться для открывания клинка. Получится вроди бы как отверстие как на Спайдерко, только маленькое. Во второй версии вместо этого штифта в клинке существует специальный зафиксированный элемент. По-моему он не очень удобен.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Что касается скорости открытия, то у меня не получалось открывать быстро в любом SubComs. У некоторых это выходит, но я не один из тех людей. Наверное, мне не хватает ловкости, чтобы сделать это правильно. Фактическое же раскрывание происходит довольно гладко.

Механизм замка из нержавеющей стали Framelock способствует блокировке плотно и жёстко. Для такого EDC этого более чем достаточно и для выполнения лёгких задач вполне хватает.
Boker-Subcom-1.jpg
Boker-Subcom-1.jpg (56.01 КБ) 1044 просмотра
Boker Subcom: Заключительные мысли.
Этот нож является сугубо полярным. Одним он может нравиться, другим нет, но в целом его полезные качества проявляются в некоторых ножевых задачах. Думаю, в большей степени он всё же приятный девайс, нежели полноценный EDC.
Даже не знаю, кому он может пригодиться в качестве основного ножа на каждый день. Эргономика хороша, но не отлична, а удобство использования и универсальность – скорее на тройку по пятибальной шкале. Но вот как интересный и оригинальный предмет с функциями небольшого ножа и зажима для денег – вполне достойный. Хотя, кто в наше время использует зажим для денег? Думаю, не многие, если вообще кто-нибудь. В качестве небольшого ножа EDC, на мой взгляд, на сегодня лучшим является Dragonfly. Если же вам всё же понравился Boker Subcom и вы хотите пополнить им свою коллекцию, то думаю, вы будете довольны. В целом нож хороший, функциональность и эффективность на уровне стоимости. Он в меру надёжен, но не самый практичный, зато очень оригинальный и «нестандартный», так сказать.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Если бы пришлось выбирать между Subcom и Subcom Titan, конечно я бы выбрал Титан. Он всего лишь на несколько долларов больше стоит, зато он легче и имеет удобную металлическую заклёпку для пальца. Думаю, эти особенности стоят небольшого удорожания.
bsb1.jpg
bsb1.jpg (38.35 КБ) 1043 просмотра
Ответить

Вернуться в «BOKER»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость