Кортик Люфтваффе

Историческое холодное оружие, антиквариат и прочие моменты ножевой истории.

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
blackheart
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 19:21
Откуда: Тернополь
Status: Не в сети

Кортик Люфтваффе

#1

Сообщение blackheart » 28 ноя 2012, 00:19

Стандартный кортик офицера Luftwaffe (первая модель 1935 года). Был учрежден для ношения всеми офицерами ВВС, кандидатами в офицеры. Распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия. После учреждения в 1937 году 2-й модели кортика первая модель осталась в распоряжении младшего командного состава и других военных летчиков, носивших один из нагрудных знаков ВВС (нагрудный знак пилота, нагрудный знак радиста).

Отличительной особенностью кортика для Luftwaffe является наличие черена в форме утолщенного вида монеты с изображением стилизованной свастики, очертания которой вписаны в круг. Причем интересна сама технология изготовления свастики. Дело в том, что сам черен, а следовательно, и вся основа покрывались тонким слоем серебра толщиной в 4-5 микрон.

На изображение свастики наносился тонкий слой золота толщиной 2-3 микрона. Поэтому те, кто утверждают, что это латунь, абсолютно неправы. Правда, в течение очень короткого промежутка времени в 1936 году для металлических частей использовался очень некачественный метал, который покрывался слоем серебра толщиной 1-2 микрона. Однако в последних экземплярах в качестве основы применялся алюминий, а свастика анодировалась золотом. Сам же кортик (рукоятка и лезвие) изготавливался одно время из никеля, позже из полированного алюминия.

Эфес имеет форму, заимствованную из эпохи римлян (вид полумесяца). Деревянные части рукоятки и ножны обтянуты кожей, выдержанной в темно-синих тонах. Рукоятка винтообразной формы, со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из металла золотого или белого цвета. Лезвие обоюдоострой формы и длиной около 12 и 1/4 дюйма не содержит гравировок и имеет гладкую полированную поверхность. На ножнах в верхней и средней части имеются вставки с прикрепленными к ним специальными крепежными кольцами, посредством которых подвесная цепь навешивается на ножны.

На лезвии часто проставлялся особый штамп с цифрами. Это означало, что кинжал является государственной собственностью и временно находится на руках своего владельца. Если же этот штамп отсутствовал, то это говорило о том, что владелец является собственником этого кортика. Это замечание также верно для мечей Luftwaffe для 2-й модели кортика. Выпуск кортика был прекращен в декабре 1944 года.

Длина. 48 см.
Подвес изготавливался в виде цепочки из никелевых или алюминиевых колец, длина которой могла варьироваться. Темляк длиной 23 см. серого цвета был предназначен только для летчиков.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя

st Tapir
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 09:05
Откуда: Сумы.Украина.
Контактная информация:
Status: Не в сети

Re: кортик люфтваффе

#2

Сообщение st Tapir » 28 ноя 2012, 00:31

Красивая вещь.
Аватара пользователя

Admin
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 20:03
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Re: Кортик Люфтваффе

#3

Сообщение Admin » 28 ноя 2012, 00:55

Верхний мне нравится больше, он как-то более похож на боевой кинжал, с которым можно участвовать в схватке.

chapaj
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 18:36
Откуда: луганская обл.
Status: Не в сети

Re: Кортик Люфтваффе

#4

Сообщение chapaj » 23 янв 2015, 00:27

это Вам уважаемый на Райберт надо или на Виолитиесть ,еще вариант- к местному отряду - Поиск, они с этим сто пудов сталкивались- но тут надо будет делится . третий вариант- в посольство германи направить запрос- был у них отдел .
Аватара пользователя

SUPER_GUTSUL
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 21 сен 2014, 09:41
Status: Не в сети

Re: Кортик Люфтваффе

#5

Сообщение SUPER_GUTSUL » 23 янв 2015, 00:48

vanyaavub писал(а):Здравствуйте.
Имеется именной парадный кортик Люфтваффе, 1-й тип, обр. 1934 года.
На лезвии выгровированно имя Gauptmann Paul Gauenschielb. Возможноли найти потомков, и где их искать. Подскажите если кто сталкивался с таким.
фото дайте
Ответить

Вернуться в «Ножи в истории»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость