Kershaw Turbulence – хороший складник для неискушённого

Обсуждение ножей KERSHAW

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 20:03
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Kershaw Turbulence – хороший складник для неискушённого

#1

Сообщение Admin » 26 дек 2012, 15:39

На мой взгляд, линейка продуктов Kershaw в последнее время сдаёт свои позиции в конкурентном сегменте, в целом фактор оригинальности и новизны идёт на спад. В диапазоне от 20 до 50$ есть несколько нормальных моделей, но не более того, и откровеннно говоря, о каких-то стоющих новинках говорить не приходится. Все интересные модели были в прошлом, а новые наверное будут быстро забыты, так как не обладают достаточными качествами для искушенного пользователя. Эти новые ножи, как правило, обладают черной рукоятью. Многие сделаны больше для колличества и сделаны в филиалах предприятия за границей США. Несмотря на это, будет справедливо отметить, что такие признанные и выделяющиеся в линейке модели как Skyline или Cryo и то имеют недостатки и далеки от совершенства. Но в них хотя бы чувствуется желание сделать что-то оригинальное, не похожее на другие. К сожалению, на мой взгляд, таких новинок как Skyline сейчас довольно много и они никак не впечатляют. Остаются пуштышками.
Kershaw-Turbulence.jpg
Kershaw-Turbulence.jpg (82.14 КБ) 1761 просмотр
Иногда всёже встречаются приятные экземпляры, но будучи стандартно спроэктированными они так и займут нишу никому не нужных и неинтересных ножей. Конечно чувствуется, что к производству ножа Kershaw Turbulence приложил руку один из дизайнеров Kershaw. Kershaw Turbulence разработан при непосредственном участии дизайнера компании Kershaw Tim Gaylean. В свое время Тим был одним из лучших дизайнеров-новичков, на перспективу конечно. Информация и оформление его веб сайта заставляет задерживаться почти на каждой странице, а некоторые особо привлекательные проэкты он создал в 24 года, а то и раньше. Это еще не все, на мой взгляд, Тим сделал несколько действительно интересных вещей, и несомненно лучшие его произведения ещё впереди. Талантом он точно обладает.

На сегодняшний день, если сильно захотеть, можно найти дизайнерские работы Тима, сделанные как прототипы или одни в своём роде, как кому нравится называть кастомные ножи. Но это не легко. Kershaw Turbulence была изготовлена на базе моделей pro серии и выглядит достойно. К сожалению, его пользовательская версия (как и можно было ожидать) чрезвычайно дорога. Сейчас мне даже немного не по себе от того, что я пропустил анонс выхода этого ножа в доступной версии, что произошло около года назад. Не оценил его достоинств и не написал обзор.

Основные особенности, размеры и подробности.
Kershaw Turbulence имеет общую длину 19,685 см., клинок 8,255 см., и весит 125 гр. В целом Kershaw Turbulence хороший нож для каждодневного ношения и использования (EDC) и неплохо справляется с большинством бытовых задач, и выглядел бы изящнее, будь он более тактичным. Хотя бы в цветовом исполнении, но в первую очередь, он всё же классический EDC.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Клинок удобной формы с смещённой точкой укола. Такая нетрадиционная форма клинка приятна с эстетической стороны и практической точки зрения. Благодаря относительно низким спускам кончик лезвия остается достаточно сильным на критический облом. Лезвие клинка достаточной длины для полноценного реза и является тонко отфинишированным. Противостоять коррозии будет гораздо лучше.
Сталь клинка - Sandvic 14C28N нержавеющая. Это шведская сталь. Kershaw обычно использует её в своём производстве в США, как например в модели «Skyline». Сталь 14C28N обладает неплохими характеристиками во многих сравнительных тестах. Она быстро точится, но конечно и быстро (относительно) затупляется. В любом случае, клинок из этой стали выполнит большой объём работы прежде чем деформироваться. Конечно кромка лезвия не является абсолютно устойчивой и будет со временем заминаться. Я бы сравнил эту сталь с AUS 8 или 440C – все эти варианты довольно выгодные учитывая стоимость и предполагаемое использование этого ножа.

Рукоять, эргономика, и клипса на карман.
Анатомически правильная рукоять из чёрного G10 с наличием нержавеющих лайнеров. Учитывая стоимость ножа Kershaw Turbulence, - рукоять достойная. Пластина G10 удивительно толстая, если можно так выразиться, по отношению к другим моделям Kershaw. Конструкция частично скелетонизирована, чтобы уменьшить вес. Не много скрепляющих болтиков, но держат они достко и крепко. Всего два осевых стержня. В результате рукоять относительно толстая, но все же элегантная, удобная и крепкая. В целом, финишная подгонка составляющих ножа и окончательная отделка сделана добротно, однако ничего экстраординарного и удивительного. Ничего революционного.

В руке нож Kershaw Turbulence лежит очень комфортно. Относительно толстая рукоять дает возможность почувствовать в руке инструмент, которым можно удобно управлять, текстурированная накладка G10 обеспечивает хорошее удержание в ладони при резе. Даже в большой ладони он будет удобен, а большой палец ложится на «позвоночнике» рукояти для контроля реза. Если вы подумываете о Kershaw Turbulence как о тактическом ноже, могу отметить, что им приятно работать обратным хватом.
Kershaw-Turbulence-5.jpg
Kershaw-Turbulence-5.jpg (34.78 КБ) 1761 просмотр
На первый, взгляд клипса обычная, но она выполняет свою функцию хорошо и могла бы быть намного хуже. Я говорю об этом потому, что обычно клипсы на ножах под дизайнерством Тима не отличаются чем-то особенным и часто бывают объективно неудачными. У вас есть выбор трёх углов для крепления и ношения, а нож при этом жёстко закреплён и безопасен. На мой взгляд, клипса была бы более привлекательна, если бы была окрашена в чёрный цвет, обладала большей функциональностью, нежели дизайнерской или художественной составляющей. Но, - каждому своё.

Открытие и закрытие.
Для открывания используется флиппер, а также нынче модная вспомогательная система «Speedsafe», как вы могли догадаться из названия, - система быстрого и безопасного открывания. Действие происходит быстро и легко, не без приятного щелчка. Но не громкого, как иногда бывает, когда закрываешь обычный складной нож. В общем, мне понравилось. Тим делает ножи pro серии с системой специальных надёжных подшипников «IKBS», и они могли бы прекрасно выполнять свои функции даже без вспомогательной функции «KVT» (несущая система Кершоу, нашедшее своё отображение, например, в модели ZT 0560). Думаю, без посторонней помощи процесс открытия был бы не намного хуже.
Лайнер Kershaw Turbulence работает чётко и без люфтов. В этом процессе вопросов не возникает, быстро и красиво вскрываясь, нож выглядит очень солидно.

Kershaw Turbulence - заключительные мысли.
Нож Kershaw Turbulence (с английского – «турбулентность») - действительно хороший нож и быстро стал одним из моих любимых по дизайну, тем более что цена на эти модели упала с 120 долларов до 50 в некоторых магазинах. По сравнению, например, с 35 долларами, которые нужно выложить за «Cryo» китайского производства, - все плюсы на строне Kershaw Turbulence. Даже не знаю, пожалеет ли кто-то 15 долларов, чтобы приобрести Cryo, если есть Kershaw Turbulence.
Дизайн и функциональность ножа на высоте. Материалы составляющих и эргономика конструкции действительно впечатляет. Окончательная подгонка деталей и финишная оттелка придаёт ножу большую привлекательность. Учитывая то, что модель выпускается в Соединенных Штатах, - она стоит своих денег. Это практичный нож EDC, а также прекрасно сбалансированный и визуально приятный.

Если бы я мог предложить что-либо на этапе конструирования модели в качестве конструктивной критики, я бы предпочёл удалить вспомогательную систему и возложить функцию эффективного открытия только на подшипники. Кроме того, возможно имело бы место сделать более функциональную клипсу.
Но даже со всеми своими системами и особенностями Kershaw Turbulence без сомнения можно назвать отличным, качественным и практичным ножом. Эта модель однозначно получает мои хорошие рекомендации.
Очень надеюсь что этот небольшой обзор будет кому-то интересен.
Как всегда, очень жду ваших отзывов и мнений.
Ответить

Вернуться в «KERSHAW»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость