Как точить ножи.Мини пособие -правильная заточка клинка ножа

Различные точильные камни, приспособления заточки клинка, смазки и станки. Полировка клинка.

Модератор: mrmerak


Viktor144
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 11:30
Status: Не в сети

Re: Как точить ножи.Мини пособие -правильная заточка клинка

#21

Сообщение Viktor144 » 28 мар 2017, 14:37

Ребят, у меня первый нож и предстоит первая заточка НАЖДАКОМ разной крупности обмотанным на брусок. Объясните пожалуйста, почему практически везде настоятельно советуют затачивать нож движением лезвием вперёд? Единственное, где встретил что можно и лезвием и обухом вперёд это у Миловидова. Если на брусках это мало имеет значение, то на наждаке я думаю возможно будет точить только обухом вперёд, дабы не перерезать случайно саму бумагу. Объясните пожалуйста новичку почему именно лезвием вперёд?
Аватара пользователя

YS Sharpening
МАРШАЛ
МАРШАЛ
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 08:11
Status: Не в сети

Re: Как точить ножи.Мини пособие -правильная заточка клинка

#22

Сообщение YS Sharpening » 28 мар 2017, 21:32

Viktor144 писал(а):Ребят, у меня первый нож и предстоит первая заточка НАЖДАКОМ разной крупности обмотанным на брусок. Объясните пожалуйста, почему практически везде настоятельно советуют затачивать нож движением лезвием вперёд? Единственное, где встретил что можно и лезвием и обухом вперёд это у Миловидова. Если на брусках это мало имеет значение, то на наждаке я думаю возможно будет точить только обухом вперёд, дабы не перерезать случайно саму бумагу. Объясните пожалуйста новичку почему именно лезвием вперёд?
Движением "от зерна" вы вытягиваете РК в заусенец, который рано или поздно откалывается и заточка начинается с начала. И так по кругу! Это если коротко.
YS Knives and Sharpening

Острый нож - это далеко не всегда,
хорошо заточенный нож!

YouTube-канал о ножах и заточке YS Knives and Sharpening
https://www.youtube.com/channel/UCVvMnt-hozTFT_TIJWDo_cg/videos

Viktor144
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 11:30
Status: Не в сети

Re: Как точить ножи.Мини пособие -правильная заточка клинка

#23

Сообщение Viktor144 » 29 мар 2017, 09:32

YS Sharpening писал(а):Движением "от зерна" вы вытягиваете РК в заусенец, который рано или поздно откалывается и заточка начинается с начала. И так по кругу! Это если коротко.
Так все источники пишут, что нам и нужен заусенец, который мы по мере уменьшения зерна убираем.
P.S. Вчера заточил три ножа: кухонную залипуху, трамонтину и свой kershaw из 8cr13mov. По результатам, у залипухи слишком мягкий металл который при любой заточке затупится очень скоро; у трамонтины какая-то супер-сталь, которую почти невозможно сточить в нужный угол даже на большом зерне, зато жёсткий чёткий заусенец на грубых стадиях заточки; ну и кершик меня разочаровал своей порошковостью при которой даже не образуется заусенец, а только намагниченная пыль (как у первого, залипушного кухонного ножа).
Аватара пользователя

Юджин
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 11:57
Status: Не в сети

Re: Как точить ножи.Мини пособие -правильная заточка клинка

#24

Сообщение Юджин » 17 авг 2017, 15:57

Точу свои ножи вот таким камнем. заточка получается ровная и острая, а монотонная работа расслабляет и позволяет очистить голову от ненужных мыслей.
Аватара пользователя

YS Sharpening
МАРШАЛ
МАРШАЛ
Сообщения: 2967
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 08:11
Status: Не в сети

Re: Как точить ножи.Мини пособие -правильная заточка клинка

#25

Сообщение YS Sharpening » 17 авг 2017, 19:57

Viktor144 писал(а):у трамонтины какая-то супер-сталь, которую почти невозможно сточить в нужный угол даже на большом зерне
Что у Вас за Трамонтина такая, с супер сталью? ag.gi
YS Knives and Sharpening

Острый нож - это далеко не всегда,
хорошо заточенный нож!

YouTube-канал о ножах и заточке YS Knives and Sharpening
https://www.youtube.com/channel/UCVvMnt-hozTFT_TIJWDo_cg/videos
Ответить

Вернуться в «Заточка с помощью приспособлений (Апексоиды, Wicked Edge)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей