Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.д.

Полезная информация о химических свойствах ножевой стали. Практические моменты использования сталей.

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 20:03
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.д.

#1

Сообщение Admin » 22 мар 2013, 00:08

VG-10 (сокращение от V-Gold №10) - легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, получившая наибольшую известность по сравнению с предыдущими вариантами (VG-1, VG-2, VG-5).
company2.jpg
company2.jpg (25.37 КБ) 20956 просмотров
VG-10 была специально разработана специалистами компании «Takefu Special Steel Co., Ltd.» (Япония) для производства ножей и ножевой промышленности Японии в целом. Разработка стала настолько удачной, что впоследствии, кроме основных японских ножевых производителей, её стали успешно использовать и другие гиганты ножевой индустрии. Среди самых известных компаний использующих марку стали VG-10 для своих ножей - Spyderco, Cold Steel, Camillus, Browning, Tojiro, Kasumi, Mcusta, Fallkniven, SOG и многие другие, не говоря уже о множестве частных дизайнеров ножевого искусства всего мира.

Но стоит заметить, что, как правило, не японские производители самостоятельно не производят клинки из VG-10 для своих ножей, а делают заказы на производство клинков в Японии. После, получив клинки, такие компании используют их для производства ножей. Если сравнивать её с подобными марками стали, VG-10 по составу химических элементов находится примерно между марками сталей ATS-34 и ATS-55.
rolling2.jpg
rolling2.jpg (20.27 КБ) 20956 просмотров
На сегодняшний день эти марки сталей являются одними из лучших, поэтому можно предпологать, что VG-10 тоже причисляется к таковой. Эта нержавеющая сталь обладает повышенной плотностью, поэтому её возможно закалить до 61 единиц по шкале Роквелла, при этом сохраняя достаточную гибкость и прочность. Даже при закалке до твердости 60-61 единиц по шкале Роквелла, вязкость этой марки стали достаточна для того, чтобы долгое время сохранять устойчивость режущей кромки клинка ножа. Однако она не является хпупкой. Одной из отличительных особенностей марки стали VG-10 является использования в спрлаве кобальта.

Кобальт дорогая и редкая в сталях легирующая присадка, благодаря её присутствию сталь приобретает повышенную твёрдость и вязкость.
vg-10.jpg
vg-10.jpg (29.53 КБ) 20956 просмотров
Информация о химическом составе VG-10:

Углерод (C) - 0,95-1,05%. Углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Хром (Cr) - 14,50-15,50%. Хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Молибден (Mo) - 0,90-1,20%. Молибден, серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден - твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ванадий (V) - 0,10-0,50%. Ванадий, серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Кобальт (Co) - 1,30-1,50%. Кобальт, серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Повышает жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и. т. п.

VG-10
является популярной и хорошо сбалансированной по химическим элементам маркой стали, что подтверждается её использованием для производства клинков ножей многих ведущих производителей ножей и мультиинструментов.

Как на Ваш взгляд, VG-10 является одной из лучших ножевых сталей в мире? И стоит ли выбирать нож, основываясь на предпочтениях к определённым маркам стали?
Аватара пользователя

BonBonik
Старшина
Старшина
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 06 май 2013, 12:08
Откуда: Кировоград
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#2

Сообщение BonBonik » 19 май 2013, 12:58

Spyderco широко использует эту сталь и на "бюджетных"(для Spyderco =B ) ножах, и на ножах "чуть" подороже. cool
Admin писал(а):стоит ли выбирать нож, основываясь на предпочтениях к определённым маркам стали?
hmm Думаю очень даже стоит + выбор производителя который производит нормальную термообработку от которой напрямую зависят оптимальные качества заявленной стали. wink
Отвращение к кровопролитию нужно иметь в крови.
Аватара пользователя

Gesandt
МАЙОР
МАЙОР
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#3

Сообщение Gesandt » 25 сен 2013, 20:44

Admin писал(а):VG-10 является одной из лучших ножевых сталей ... ?
я вот купил недавно готовый нож из ВГ-10, но ещё не тестил его. как-нибудь попробую
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 20:03
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#4

Сообщение Admin » 25 сен 2013, 20:50

Обязательно отпишитесь пожалуйста. Важно узнать ваше мнение. Всётаки сталь стали рознь serious-business
Аватара пользователя

Gesandt
МАЙОР
МАЙОР
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#5

Сообщение Gesandt » 25 сен 2013, 22:17

Admin писал(а):сталь стали рознь
+работа, в смысле, кто и как ковал и термичил hmm

Maxisonfire
Активист
Активист
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 09:52
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#6

Сообщение Maxisonfire » 28 сен 2013, 16:22

Было несколько ножиков из вг 10, термичка японская. Сталь достойная, но на небольших углах заточки всеже склонна к выкрашиванию. "Мыльности реза", которую многие отмечают, я не заметил, режет довольно бодро. Но все таки я предпочту ей более пластичные стали, 440С например.
Аватара пользователя

Gesandt
МАЙОР
МАЙОР
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#7

Сообщение Gesandt » 28 сен 2013, 21:02

почему? я ещё не тестил её, но интересно мнение знающего

Maxisonfire
Активист
Активист
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 09:52
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#8

Сообщение Maxisonfire » 28 сен 2013, 23:19

sad5279 писал(а):почему?
Да я в принципе предпочитаю пластичные стали. Люблю когда ножик легко правится об любую чашку :D. ВГ на мой вкус хрупковата.
Из всех ножей с 10кой что у меня были, оставил себе только полносеррейторный полис от спая, и то, учитывая его деликатный кончик клинка и угол заточки, хотел бы видеть на нем другую сталь, Н-1 там, или чтото в этом роде.
Аватара пользователя

Gesandt
МАЙОР
МАЙОР
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#9

Сообщение Gesandt » 01 окт 2013, 19:53

Maxisonfire писал(а):полносеррейторный полис от спая
... и как всё? в смысле, режете им часто? и что именно? в одной из тем форума мы начали обсуждение полносеррейторного лезвия, и хотелось бы мнение пользователя.
спасибо!
Аватара пользователя

an_kir
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 13:15
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Re: Ножевая сталь марки VG-10. Описание свойств, состав и т.

#10

Сообщение an_kir » 08 мар 2016, 22:33

Хорошая сталь, использую Spyderco Delica с VG 10 уже больше года, после покупки нож переточил под 40 градусов, рез отличный, рк долго держит остроту, правиться легко. Был случай после открывания жестяной банки появилось три скола, после чего опять перетачивал.
Ответить

Вернуться в «Ножевые стали»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей