Aitor Jungle KingIII, First Blood PartI, Tatang, Sissipukko

Обсуждение интересных боевых и армейских ножей. Тактические ножи спецподразделений.

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
blackheart
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 19:21
Откуда: Тернополь
Status: Не в сети

Aitor Jungle KingIII, First Blood PartI, Tatang, Sissipukko

#1

Сообщение blackheart » 06 окт 2012, 20:45

Aitor Jungle King III
Нож выживания, производимый испанской фирмой Aitor и сертифицированный в России как туристический. В этот раздел книги попал лишь благодаря своим боевым прототипам как продолжение темы Aitor Jungle King. Клинок по сравнению с предыдущими моделями небольшой, копьевидной формы, длиной 105 мм.
Рукоять и ножны выполнены из пластика зеленого цвета, не иначе чтоб в траве было легче найти. С небольшими вариациями имеет тот же набор в полой рукояти и ножнах, что и два предыдущих ножа, отличаясь отсутствием вспомогательного скелетного ножа. Вместо него в рукоятке вместе с контейнером НАЗа располагается небольшая стальная пластинка, совмещающая в себе функции консервного ножа и плоской отвертки.

Master Cutlery Rambo: First Blood Part I
Точная официально лицензированная копия ножа выживания, использовавшегося героем Сильвестра Сталлоне Джоном Рэмбо в фильме «Рэмбо: первая кровь».
Имеет полую рукоять из алюминиевого сплава, обмотанную шнуром. В рукоятке находится НАЗ (носимый аварийный запас), в крышке рукоятки компас. На концах гарды выполнены плоская и крестообразная отвертки.

Master Cutlery Rambo: First Blood Part II
Точная официально лицензированная копия ножа выживания, использовавшегося героем Сильвестра Сталлоне Джоном Рэмбо в фильме «Рэмбо: первая кровь. Часть II». Так же, как и его предшественник, имеет полую рукоять из алюминиевого сплава, обмотанную шнуром. В рукоятке находится НАЗ (носимый аварийный запас), в крышке рукоятки компас. На концах гарды выполнены плоская и крестообразная отвертки. От первой модели отличается большими габаритами.

Blackhawk latang
Автором ножа Tatang является Майкл Янич (Michael Janich) – официальное лицо фирмы «Вlackhawk», всю жизнь прозанимавшийся филиппинскими ножевыми искусствами, инструктор-самооборонщик, специалист по компактным тактическим и городским ножам для самозащиты. В данном случае в ноже сочетаются геометрия, техника и рез филиппинского «баронга» и оптимальные размеры, благодаря которым нож удобен и практичен как в городе, так и за его пределами.
В комплект входит большая, но, по отзывам хозяина ножа Алексея Анушкина, не самая лучшая кобура из нейлона для ношения сбоку на ремне.
Пистолетная рукоять с накладками из термопластической пластмассы, анатомическая, но для голой руки не очень удобная. Рассчитана, как и все американские «тактические» ножи, на работу в перчатке. Пластик в меру скользкий, поэтому на рукояти сделаны рифления в виде волн. На конце рукояти имеется крюк и конусообразное навершие, так называемый skull crusher, «сокрушитель черепов» с отверстием под темляк. В перчатке работа данным ножом удовлетворительна, но из-за тонкой рукояти при рубке голой рукой отдача в ладонь чувствительна. Нож рассчитан как на колющие, так и на рубящие удары, поэтому для более уверенного удержания в руке предпочтительна петля на руку, продетая в отверстие темляка.

Клинок обоюдооострый, обух заточен на три четверти, широкий, режет хорошо для тесака, толстый, выполнен из мягкой стали, которая достаточно легко тупится, но так же легко и точится. Чернение клинка Black epoxy coating, которое оказалось достаточно стойким. Наличие у рукояти удобного широкого рикассо позволяет менять длину клинка и более тонкие режущие работы делать коротким клинком. На диво удобная насечка обуха на рукояти хорошо контролирует удержание и не дерет палец.
Таким образом, Blackhawk tatang одновременно является и хорошим лагерным ножом, и крайне удобным многоцелевым оружием для активной самообороны.

Sissipukko M95 J.P. Peltonen
Нож М95 Sissipukko конструкции Ю.П. Пелтонена представляет собой классический финский нож «пукко», выполненный по современным технологиям. Ю.П. Пелтонен, оставной капитан финской армии, сконструировал так называемую «боевую финку», учтя собственный опыт участия в миротворческих операциях в Ливане и на Кипре. Большая часть процесса изготовления ножа происходит в мастерской Пелтонена, однако некоторую работу по заказу выполняет фирма FISKARS.

Клинок выполнен из кованой углеродной стали с черным тефлоновым покрытием. Качество заточки превосходное, как, впрочем, и качество самого ножа в целом. Рукоять выполнена из твердой резины, повторяет по форме классические рукояти ножей «пукко», однако в передней части имеется ярко выраженный упор, что позволяет удерживать нож не только «финским хватом», но и обычными прямым и диагональным. Рукоять имеет поперечные насечки в нижней части, что способствует безопасности и удобству удержания.

Ножны выполняются из натуральной кожи или пластика, эстетично выглядят в отличие от многих других ножен боевых ножей и имеют возможность подвеса не только стандартным образом на поясе, но и горизонтально, и рукоятью вниз на разгрузочном жилете. Извлечение ножа происходит практически бесшумно, что, несомненно, играет положительную роль при проведении диверсионных операций.

Sissipukko M95 официально состоит на вооружении спецподразделений шведской армии. Исходя из удобства рукояти и колюще-режущих свойств клинка Sissipukko M95 с полной уверенностью можно отнести к одному из лучших в мире боевых ножей.

Sissipukko M07 J.P. Peltonen
Укороченный вариант классического ножа Peltonen М95. Относительно новая модель, выпускаемая с 2007 года. В среднем клинок ножа короче М95 на 30 мм и уже на 2 мм. В остальном ножи идентичны.
И какой из них выбрать есть вопрос сугубо личных предпочтений. М07, скорее всего, больше подойдет в качестве нескладного ножа для каждодневного ношения, а М95 уже давно является выбором не только шведских военных, но и множества охотников, туристов и просто любителей красивых и удобных ножей во всем мире.

Hukari
При совмещении концепции топора и ножа получился Hukari с массивным и толстым клинком длиной 23 см и весом в полкило. Абсолютный нож для дачников и туристов, инструмент, часто использующийся в строительстве и крайне эффективный при самообороне.
Hukari является частью истории Финляндии, где он был разработан как универсальный нож для постоянного личного использования. Этот нож использовался в шведско-финской армии как рубящий меч, короткий и хорошо заточенный. В Швеции в настоящее время стоит на вооружении персонала морского флота.

В Западной и Северной Финляндии Hukari был образцом для подражания и прообразом многих других крупных ножей. В Восточной Финляндии на основе этого ножа были разработаны различные формы Vesuri, национального карельского ножа. Благодаря правильному распределению веса Hukari очень удобен при рубке деревьев. Его лезвие легко затачивается, ручка, изготовленная из мягкого полиуретана, позволяет комфортно держать нож в руке. Изготавливается как из углеродистой стали, так и из нержавеющей. Ножны выполнены из пластмассы, имеют отверстие внизу для стока воды и петлю для ношения на поясе.

Katz Alley Kat
Katz Alley Kat фирмы Katz Knives – один из классических боевых ножей, достойный подробного описания. Продуманная конструкция, ориентированая именно на боевую направленность, и геометрия клинка являются основными достоинствами данного ножа.

Клинок формы Drop Роint имеет одну режущую грань, которая образована серповидной впадиной в корневой части и дугообразной выпуклостью в области острия. Обычно такую форму лезвия называют ятаганной, поскольку у ятаганов она была именно такой – с небольшой степенью изгиба, на прямом или почти прямом клинке, со слабо выпуклым обухом. Такая геометрия придает лезвию отличную режущую способность и, кроме того, позволяет оставлять широкие колото-резаные раны. Клинок выполнен из коррозионно-стойкой стали и закален до 57–58 HRC. Такая степень твердости придает прочность клинку на излом и при этом лезвие хорошо держит заточку. На клинке имеются долы, причем выполнены они методом фрезеровки, что позволяет выбрать лишний металл и обеспечить баланс, необходимый для хорошей управляемости в бою.

Вокруг долов на клинках ножей ходит много легенд, одна из которых гласит, что их назначение в том, чтобы кровь вытекала из раны, когда клинок находится в теле противника, поэтому некоторые «эксперты» называют их «кровостоками». Необходимо отметить, что у подобного «кровостока» нет практического применения, потому как ни один адекватный боец не оставит нож торчащим в теле противника в силу того, что для успешного исхода ножевого боя чаще всего требуется несколько повторяющихся ударов. Это только в романах герои в черных плащах оставляют ножи в телах убитых врагов как метку «убит Черным Биллом» – и то при условии, что все знают криминальный почерк Билла. Потому «кровостоки» существуют только в литературных произведениях, в жизни это долы, облегчающие вес ножа.

На скосе обуха имеется фальшлезвие, повышающее проникающую способность клинка. Гарда представляет собой металлический больстер, оснащенный прямыми «рожками» с двух сторон, который насажен на хвостовик клинка. Рукоять выполнена из кратона, ее поверхность покрыта насечками, что способствует комфортному и уверенному удержанию при любых перипетиях реального ножевого боя в условиях дождя, грязи, а также когда ладонь бойца в поту или залита кровью.
Ответить

Вернуться в «Боевые и армейские ножи, тактическое холодное оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость