Пичок

Интересная информация о ножах ручной работы мастеров в изготовлении ножей.

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
vobler
ЛЕЙТЕНАНТ
ЛЕЙТЕНАНТ
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 21:34
Status: Не в сети

Пичок

#1

Сообщение vobler » 12 июн 2013, 22:41

Сталь клинка -95х18,кованная.
Длина ножа-261мм,длинна лезвия -135мм, ширина -29мм, толщина 2,7 мм в обухе.
Твердость HRC-59-60ед.
Сведен в 0- небольшой выпуклой линзой(под мусат).
Гюльбанд мельхиор+медь..Матирование.Покрыт лаком от потускнения.
Тыльник-мельхиор.
Рукоять-палисандр сантос,пропитка тунговым маслом.Заточен, поперечный сатин.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя

BonBonik
Старшина
Старшина
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 06 май 2013, 12:08
Откуда: Кировоград
Status: Не в сети

Re: Пичок

#2

Сообщение BonBonik » 13 июн 2013, 23:01

Пчак (пичок, пичак, печак) — (узб. pichoq — нож) традиционный узбекский нож. Отличительной особенностью пчаков можно считать клинообразный в сечении, достаточно широкий клинок (значительно шире рукояти), рукоять, продолжающую линию обуха и соединяющуюся с клинком посредством своеобразного больстера — гюльбанда, ряд характерных форм элементов и технологий монтажа. Клинок может изготавливаться из различных сталей, дамасков и булатов. Вполне традиционен узкий дол «кома», идущий вдоль обуха (часто односторонний). Форма острия может быть вздернутой (трейлинг-пойнт) — «кайки», с прямым обухом — «тугри» и с понижением обуха (дроп-пойнт) — «толбарги». Форма клинка пчака со скосом обуха (щучкой, клип-пойнт) именуется казахской, «казахча». Клинок чаще всего имеет знак (клеймо) изготовителя, «тамга». Клинок из углеродистых сталей обычно воронится. Рукоять достаточно узкая, ее головка часто имеет клювообразный изгиб «чакмок». По традиционной технологии рукоять по периметру ограничивается полосой цветного металла — «бринчем». Также характерно использование на рукояти рога копытных с всадным монтажом. Наиболее известны пчаки из Шахрихана и Чуста.
Пчак Сухма — нож, собранный всадным монтажом на клей.
Пчак Ёрма — монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора.
Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.
Ап wink
Отвращение к кровопролитию нужно иметь в крови.
Аватара пользователя

Автор темы
vobler
ЛЕЙТЕНАНТ
ЛЕЙТЕНАНТ
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 21:34
Status: Не в сети

Re: Пичок

#3

Сообщение vobler » 17 июн 2013, 13:04

А еще? wink
Ответить

Вернуться в «Ножи ручной работы форумчан»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей