Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухонники

Виды и типы японского холодного оружия. Лучшие экземпляры японских ножей.

Модератор: mrmerak

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
War
ЛЕЙТЕНАНТ
ЛЕЙТЕНАНТ
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 21:58
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухонники

#1

Сообщение War » 31 окт 2013, 22:52

Японские ножи. Современные ножи из Японии.
В современной Японии качественные японские ножи являются вполне доступным и ходовым товаром. Они пользуются большой популярностью в обиходе, не то, что в странах СНГ. Коллекционеры и обычные пользователи японских ножей в нашей стране для получения качественных экземпляров настоящих японских ножей вынуждены переплачивать вдвое и более за качественные ножи из Японии, так как дилеры известных японских ножевых брендов в Украине запрашивают за эти товары довольно большую стоимость и зачастую их можно понять.

Японское качество ножевых изделий славится на весь мир, а доступность японских ножей в Украине сегодня, как правило, довольно ущербная. Производство ножей в Японии, можно сказать, поставлено на поток. Этим занимается огромное множейство частных мастеров, а также пару десятков крупных производителей. Что говорить, если история кузнечного дела в Японии насчитывает несколько тысячелетий, а наработанные навыки производства передаются из поколения в поколение. Качество современных японских ножей невозможно переоценить, так как все это время с незапамятных времён японские мастера постоянно совершенствовали производство клинков.
Особенности японских ножей:
Главной особенностью японских ножей является то, что в их производстве используется японская сталь, то есть сталь произведенная на японском заводе по японской технологии. Качество стали клинков японских ножей обуславливается тем, что в основном в японских ножах используется многослойная (ламинированная) сталь. Дополнительные внешние слои такой стали выполнены из более мягкой стали и призваны увеличить гибкость всего лезвия в целом. А центральный слой клинка изготавливается из особенно прочной высокозакалённой стали. На сегодня широко используется современная технология заточки клинков методом лазерного наведения.
Стойкость режущей кромки клинка или долгая сохранность остроты режущей кромки – одно из основных преимуществ японских ножей. Профессиональные повара или подобные им пользователи ножевых изделий, использующие ножи каждый день, нарезая множество продуктов, правят свои ножи каждый день. В их ремесле о строта клинка неимоверно важный момент. И связано это не с тем, что клинки японских ножей быстро тупятся, а с тем, что такие ножи должны быть идеально заточены постоянно. Наравне с правилом держать японский меч обеими руками, следует обязательная особенность отличной остроты клинка японского ножа или меча.

Для обычного же пользователя небольшое ухудшение режущих свойств не особенно влияет на его ощущения при резе. Используя нож время от времени, необходимость заточки его клинка появляется не ранее чем через год-два. Конечно, в данном случае имеются в виду ножи, клинки которых выполнены из современных сталей класса премиум, то есть верхнего порога стоимости. При бытовом применении ножа на кухне небольшая правка ножа может понадобиться месяцев через 3-6. В итоге все конечно зависит от качества ножа и ваших требований к остроте.
Немного информации о японских ножевых брендах.

MAC Corporation делает ножи с множеством новаций - легкие и удобные для потребителей, которые хотят чего-то современного.
MCUSTA - престижные дорогие ножи классических форм.
Seto Cuttlery - управляющая компания нескольких фабрик - делает множество различных ножей.
Tojiro - фабрика и продукция проходят сертификацию международной организации по стандартизации 9001 и международной организации по стандартизации 14001. Профессиональные поварские ножи Tojiro изготавливаются в Японии. Лезвия ножей изготавливаются из многослойной нержавеющей стали, которая состоит из пересекающихся слоев твердой высокоуглеродистой стали и гибкой низкоуглеродистой.

Сердцевина лезвия выполняется из сверхтвердого кобальтового сплава. Ножи Tojiro имеют твердость HRс от 60 единиц.
Ножи Hattori созданы Ichiro Hattori - продолжателем рода древнейшей семьи оружейников Hattori, известной своими мечами еще в средние века. Материал, из которого делают лезвия этих кухонных ножей Япония - высокоуглеродистая сталь, которая изготовлена из молибден-ванадиевого сплава. Дамасскую сталь в своих кухонных ножах Япония Ichiro Hattori начал использовать в качестве обкладок с двух сторон лезвия, изготовленного из твердой стали ATS-34.
Наравне с указанными брендами существует множество других, среди которых самые известные: Kasumi, Misono, Shiki, Fujiwara Kanefusa, Kanetsugu, Hiromoto, Glestain, Masamoto, Ryusen, Sanetu, Koji Hara, Ceki Cut, Moritaka. G Sakai и др.

Японские ножи для кухни или кухонные японские ножи.
На сегодня существует достаточно много компаний, занимающихся изготовлением специализированных японских ножей для кухни: Deba, Yanagiba, Takobiki (или Takohiki), Unagisaki, Nakkiri, Usuba, Sobakiri. Основное внимание при производстве японских ножей в таких компаниях уделяется качеству стали и ее термообработки. В результате клинки таких ножей изготавливаются из высококачественной углеродистой ножевой стали, закаленной под 65 HRC. По мнению многих профессионалов кулинарного искусства, настоящие японские ножи отличает достаточно высокая цена, безупречность и лёгкость работы такими ножами, их высокая функциональность и эргономичность. Японские кухонные ножи имеют оптимальную для реза геометрию: спуски от обухи и очень тонкое сведение. При двусторонней заточке (европейской) ножи симметричны в поперечном сечении.
Рукояти традиционных японских кухонников деревянные. Используются мягкие породы дерева – как правило - магнолия. Объясняется это тем, что рукоять – расходный материал. По мере износа она просто заменяется.

Напоследок стоит отметить, что настоящие японские ножи высоко ценятся во всем мире и представляют своего рода ценность для поваров, охотников, туристов и коллекционеров.

Надеюсь, эта информация была для вас интересна :D
http://knife.ua/
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.
Аватара пользователя

Gesandt
МАЙОР
МАЙОР
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог
Status: Не в сети

Re: Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухон

#2

Сообщение Gesandt » 01 ноя 2013, 00:12

а дальше?
Аватара пользователя

ortodocs
Старший сержант
Старший сержант
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 21:57
Откуда: Евпатория
Status: Не в сети

Re: Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухон

#3

Сообщение ortodocs » 01 ноя 2013, 08:58

Спасибо. Интересно.
А фото? wink
ПРОСТО: ЦАРЬ.
«Вы можете жить с достоинством, но вы не можете с ним умереть» © House M.D.
Аватара пользователя

Автор темы
War
ЛЕЙТЕНАНТ
ЛЕЙТЕНАНТ
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 21:58
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Re: Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухон

#4

Сообщение War » 01 ноя 2013, 09:43

Нужно действительно разместить несколько фотографий, так информация будет интересней.
На досуге поищу и размещу что-то интересное.
http://knife.ua/
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.
Аватара пользователя

Gesandt
МАЙОР
МАЙОР
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог
Status: Не в сети

Re: Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухон

#5

Сообщение Gesandt » 01 ноя 2013, 10:48

War писал(а):На досуге поищу и размещу
да? а я подумал, что у вас есть дома что-то такое

Изображение
(это не моё, а камрада с соседнего форума)
Аватара пользователя

Admin
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 20:03
Откуда: Киев
Status: Не в сети

Re: Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухон

#6

Сообщение Admin » 05 ноя 2013, 22:01

Вот как смотрится настоящий японский нож на кухне
japan_knife.jpg
japan_knife.jpg (52.58 КБ) 3424 просмотра
Аватара пользователя

Gesandt
МАЙОР
МАЙОР
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 20:55
Откуда: Кривой Рог
Status: Не в сети

Re: Японские ножи. Современные ножи из Японии Японские кухон

#7

Сообщение Gesandt » 07 ноя 2013, 21:15

Admin писал(а):настоящий японский нож
:D ваш?
Ответить

Вернуться в «Японские ножи (японское холодное оружие)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей